Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Запись на консультацию
* заполните поля формы и мы с вами свяжемся

Ученые утверждают, что продолжительная игра на барабанных установках на протяжении многих лет оказывает существенное влияние на работу и состояние мозга музыкантов. Обусловлено это тем, что людям, занимающимся игрой на ударных инструментах, приходится выполнять ритмичные движения, задействуя одновременно все четыре конечности. Этот уникальный навык, требующий повышенной координации движений, практически не достижим для людей, не имеющих отношения к музыке и игре на барабанах.

Влияние барабанных ритмов на мозговые функции

Немецкими учеными — специалистами биопсихологического отделения Рурского университета и сотрудниками клиники Bergmannsheil, были проведены эксперименты, касающиеся изменений в мозговых функциях у людей, играющих на музыкальных ударных установках.

В эксперименте участвовало 20 добровольцев, являющихся профессионалами-барабанщиками, занимающихся данной деятельностью в течение 17 лет. Как правило, каждый из испытуемых играет на барабанах приблизительно по 10 часов на протяжении недели.

Кроме того, в испытании участвовали люди, не связанные с музыкой и не играющие на каких-либо музыкальных инструментах. С целью изучения различий в структурном строении и работе головного мозга участников из двух разных групп специалисты применяли методику магнитно-резонансной томографии.

Игра на барабанах помогает стать умнее

Изменения в работе головного мозга

Результаты проведенного исследования показали, что при продолжительной игре на музыкальных инструментах головной мозг человека подвергается ряду изменений и обретает повышенные адаптационные способности. Ученые особенное внимание уделяли изучению изменений серого вещества коры в центрах, отвечающих за речевую функцию, память, скорость реакций, координацию движений, способность к восприятию новой информации.

Кроме того, исследованию подвергалось белое вещество, устанавливающее взаимосвязь между нейронными клеточными структурами мозга. Доказано, что при выполнении правшой разного рода движений правой рукой у него задействуется левая часть мозгового полушария. Если же аналогичные движения производятся при помощи левой руки, то нагрузка равномерно распределяется по обоим полушариям.

Изменения, происходящие в мозолистом теле

Мозолистое тело (от латинского corpus callosum) представляет собой специфическое переплетение нервных волокон, налаживающих взаимодействие между обоими полушариями мозга. В результате проведенного эксперимента выяснилось, что данное волокнистое сплетение барабанщиков и людей, не занимающихся музыкой, имеет ряд характерных отличий.

Для музыкантов характерен наиболее высокий уровень диффузии. Особенно выражено это на передней области нервно-волокнистого сплетения, отвечающей за принятие решений, планирование, выполнение различных моторных функций.

По мнению специалистов, мозолистое тело барабанщиков характеризуется наличием меньшего количества волокон, нежели у остальных людей. Однако эти волокна у музыкантов отличаются повышенной прочностью и толщиной, что особенно важно для передачи неравных импульсов и обеспечения максимальной взаимосвязи между двумя мозговыми полушариями.

Показатели эффективности

Результаты проведенного эксперимента показали, что наиболее высокие показатели диффузии в мозолистом теле и наилучшие результаты в других тестированиях были отмечены у участников первой группы — профессиональных барабанщиков. Кроме того, у музыкантов отмечалась более высокая активность головного мозга в ходе выполнения предлагаемых задач.

Специалисты предполагают, что игра на ударных инструментах способствует умственному развитию человека, а также может оказать помощь при терапии пациентов, страдающих расстройствами двигательного характера.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)