Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Запись на консультацию
* заполните поля формы и мы с вами свяжемся

Переизбыток витаминов не менее вреден для организма, нежели их дефицит. При употреблении большого количества витамина А (ретинола), содержащегося в таких продуктах, как морковь, хурма, цитрусовые фрукты, тыква, высока вероятность развития каротиновой желтухи. При данном патологическом состоянии кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, другие болезненные симптомы, как правило, отсутствуют.

Признаки каротиновой желтухи

У большинства пациентов при развитии каротиновой желтухи в первую очередь желтеют кожные покровы на ступнях ног. При прогрессировании патологического процесса меняется цвет кожи всего тела. Отличить каротиновую желтуху от гепатита можно по одному характерному признаку — белки глаз сохраняют свой естественный оттенок. Если же склеры зрительных органов начали желтеть, необходимо в срочном порядке обращаться за медицинской помощью.

Мнения специалистов относительно влияния каротиноидов на организм человека различаются. Некоторые врачи утверждают, что переизбыток витамина А у хронических курильщиков значительно повышает вероятность формирования злокачественных опухолевых новообразований в области легких. Другие же медики убеждены, что каротиноиды, напротив, предупреждают развитие заболеваний онкологического характера.

Где содержится и роль витаминного соединения

Витамин А образуется из каротиноидов (предшественников ретинола), попадающих в область желудочно-кишечного тракта и трансформирующихся в этот витамин, а затем посредством кровотока и с лимфатической жидкостью распространяется по всем внутренним органам и системам. При этом организм усваивает всего лишь около 20-25% каротиноидов.

Симптомы и лечение каротиновой желтухи

Большое количество данных веществ содержится в следующих продуктах питания:

  • морковь;
  • облепиха;
  • паприка;
  • виноград;
  • тыква;
  • абрикосы.

Считается, что получить витамин А можно только из растений красного цвета. Однако компоненты, при помощи которых в организме образуются витамины данной группы, содержатся также в зеленых овощах и фруктах (брокколи, петрушка, яблоки, укроп, горошек).

Растительные каротиноиды не в состоянии заменить животные провитамины (ретиноиды). Данные вещества прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга, обеспечивая ярко выраженный синергический эффект.

Витамин А выполняет в организме важные функции:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы опорно-двигательного аппарата;
  • поддержание зрительной функции;
  • защита и поддержка кожных покровов, слизистых оболочек;
  • нормализация обмена веществ, метаболических процессов.

Получить животные ретиноиды можно из молока и кисломолочной продукции, яиц, говяжьей печени, красной и черной икры.

Сколько витамина А нужно организму?

На протяжении суток взрослый человек должен употреблять около 0,003 г витаминного соединения, оптимальная дозировка для детей сокращается в 5 раз. Имеет значение и степень физической нагрузки человека. Например, людям, ведущим сидячий образ жизни и занимающимся умственным трудом, требуется в несколько раз меньше витамина А, нежели лицам, работающим физически.

Как бороться с каротиновой желтухой?

При проявлении признаков каротиновой желтухи, специалисты рекомендуют временно исключить из меню фрукты, овощи оранжевого и красного цвета, яйца, печень, тыкву, рыбью икру, цитрусовые. Также следует воздерживаться от употребления жирных, жареных, копченых блюд, избегать длительного пребывания на прямом солнце. В большинстве случаев на протяжении 2-3 недель организм восстанавливается, а показатели витамина А приходят в норму.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)