Диета против гипертонии
Артериальная гипертензия – одна из самых распространенных патологий. Ею страдает около ½ населения. Кроме привычных таблеток, улучшить состояние можно с помощью диеты, тем более что гипертония часто сочетается с метаболическим синдромом.
Диетотерапия
Диета является одним из компонентов комплексного лечения гипертонии. Врачи назначают больным низкокалорийный рацион. Специалисты сравнивали различные виды диет:
- средиземноморскую;
- северную;
- DASH-диету.
DASH-диета оказалась наиболее эффективной. В ней рекомендуется предпочтение отдавать:
- фруктам;
- овощам;
- цельнозерновым продуктам;
- обезжиренным молочным продуктам;
- птице;
- рыбе;
- орехам.
Необходимо ограничить или полностью исключить красное мясо, сладости, выпечку, сахаросодержащие газированные напитки. Преимущество такой диеты и ее польза при гипертонии в:
- высоком содержании калия, магния, кальция, клетчатки, белка.
- сниженной доле насыщенных жирных кислот, холестерина.
Уже через 2 недели поддержания низкокалорийной DASH-диеты значительно (на 5,5-3,0 мм рт. ст.) снижалось АД. Она безопасна, может использоваться длительное время, не имеет ограничений по возрасту и половому признаку. Однако из-за высокого уровня содержания минералов (калия, фосфора) и белка ее не рекомендуют лицам с тяжелыми почечными патологиями.
Отдельные продукты, понижающие АД
Кровяное давление могут регулировать и отдельные продукты. Например, дикие лесные ягоды – голубика, клюква, костяника, снижают АД благодаря содержанию в ягодах витамина С, полифенола и флавоноидов. Помогают контролировать уровень АД также продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – красная икра, морская рыба, морепродукты. Они нормализуют состояние стенок кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов, понижают содержание холестерина в крови.
Клетчатка содержится в больших количествах в корнеплодах, некоторых листовых овощах (шпинате, щавеле), сельдерее, свекле, моркови, крестоцветных (капуста). При употреблении клетчатки до 30% от суточной энергетической потребности происходит снижение синтеза липидов, сохраняется равномерная концентрация глюкозы в крови. Увеличение клетчатки на 7 г в сутки снижает АД на 0,96/0,62 мм рт. ст. Причем только нерастворимые растительные волокна способны корректировать давление, а растворимые не связаны с АД.
Ученые назвали продукты. которые достоверно снижают артериальное давление:
- брокколи;
- бобовые;
- цитрусовые;
- свекла;
- шпинат;
- болгарский перец;
- миндаль и другие орехи;
- курага;
- семена подсолнечника, тыквы;
- цитрусовые;
- кислые лесные ягоды;
- морепродукты;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продуты;
- цельнозерновые продукты;
- растительные нерафинированные масла.
Их в первую очередь рекомендуется включать в любой рацион, а тем более гипертоникам, людям с метеозависимостью, заболеваниями сердца. Также рекомендуется дополнительно вводить витамин D в дозе не менее 800-1000 МЕ/сут. В молочных продуктах содержится кальций и витамин D, которые нормализуют давление и улучшают реологические свойства крови.
Как показали исследования, эффективным средством снижения АД является белок куриного яйца. Его действие аналогично препарату Каптоприл. Помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, повысить количество красных кровяных телец и снизить риск тромбоза гранатовый сок. Стакан свежевыжатого сока 1 раз в сутки в течение 3 недель нормализует кровообращение.
Однако при гипертоническом кризе необходимо обратиться за медицинской помощью – диетотерапия показана в качестве меры профилактики и при незначительных колебаниях АД. В остальных случаях необходимо медикаментозное лечение.
- Информация о материале
- Автор: Григорий Петрович