Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Лицензия МОЗ Украины
№578/0/03-22

Артериальная гипертензия – одна из самых распространенных патологий. Ею страдает около ½ населения. Кроме привычных таблеток, улучшить состояние можно с помощью диеты, тем более что гипертония часто сочетается с метаболическим синдромом.

Диетотерапия

Диета является одним из компонентов комплексного лечения гипертонии. Врачи назначают больным низкокалорийный рацион. Специалисты сравнивали различные виды диет:

  • средиземноморскую;
  • северную;
  • DASH-диету.

DASH-диета оказалась наиболее эффективной. В ней рекомендуется предпочтение отдавать:

  • фруктам;
  • овощам;
  • цельнозерновым продуктам;
  • обезжиренным молочным продуктам;
  • птице;
  • рыбе;
  • орехам.

Диета против гипертонии

Необходимо ограничить или полностью исключить красное мясо, сладости, выпечку, сахаросодержащие газированные напитки. Преимущество такой диеты и ее польза при гипертонии в:

  • высоком содержании калия, магния, кальция, клетчатки, белка.
  • сниженной доле насыщенных жирных кислот, холестерина.

Уже через 2 недели поддержания низкокалорийной DASH-диеты значительно (на 5,5-3,0 мм рт. ст.) снижалось АД. Она безопасна, может использоваться длительное время, не имеет ограничений по возрасту и половому признаку. Однако из-за высокого уровня содержания минералов (калия, фосфора) и белка ее не рекомендуют лицам с тяжелыми почечными патологиями.

Отдельные продукты, понижающие АД

Кровяное давление могут регулировать и отдельные продукты. Например, дикие лесные ягоды – голубика, клюква, костяника, снижают АД благодаря содержанию в ягодах витамина С, полифенола и флавоноидов. Помогают контролировать уровень АД также продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – красная икра, морская рыба, морепродукты. Они нормализуют состояние стенок кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов, понижают содержание холестерина в крови.

Клетчатка содержится в больших количествах в корнеплодах, некоторых листовых овощах (шпинате, щавеле), сельдерее, свекле, моркови, крестоцветных (капуста). При употреблении клетчатки до 30% от суточной энергетической потребности происходит снижение синтеза липидов, сохраняется равномерная концентрация глюкозы в крови. Увеличение клетчатки на 7 г в сутки снижает АД на 0,96/0,62 мм рт. ст. Причем только нерастворимые растительные волокна способны корректировать давление, а растворимые не связаны с АД.

Ученые назвали продукты. которые достоверно снижают артериальное давление:

  • брокколи;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • свекла;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • миндаль и другие орехи;
  • курага;
  • семена подсолнечника, тыквы;
  • цитрусовые;
  • кислые лесные ягоды;
  • морепродукты;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продуты;
  • цельнозерновые продукты;
  • растительные нерафинированные масла.

Их в первую очередь рекомендуется включать в любой рацион, а тем более гипертоникам, людям с метеозависимостью, заболеваниями сердца. Также рекомендуется дополнительно вводить витамин D в дозе не менее 800-1000 МЕ/сут. В молочных продуктах содержится кальций и витамин D, которые нормализуют давление и улучшают реологические свойства крови.

Как показали исследования, эффективным средством снижения АД является белок куриного яйца. Его действие аналогично препарату Каптоприл. Помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, повысить количество красных кровяных телец и снизить риск тромбоза гранатовый сок. Стакан свежевыжатого сока 1 раз в сутки в течение 3 недель нормализует кровообращение.

Однако при гипертоническом кризе необходимо обратиться за медицинской помощью – диетотерапия показана в качестве меры профилактики и при незначительных колебаниях АД. В остальных случаях необходимо медикаментозное лечение.