Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

В современном обществе все чаще отмечается снижение либидо у одного или обоих сексуальных партнеров. Если эти партнеры связаны узами брака, то кому-то из них приходится заниматься сексом через «не могу». О вреде, который оказывает на организм такой вид насилия, рассказала журналист и сексолог, автор блога «Маша, давай!» Мария Арзамасова. Чаще всего в роли «жертвы» выступает женщина. Страх потерять любимого, который в случае отказа от близости может найти утешение на стороне, заставляет женщину заниматься сексом без желания, «по обязанности». Такие отношения приводят к соматическим и психоэмоциональным проблемам.

Причины снижения либидо

Сексуальное желание – это не чисто физиологическая функция организма, типа потребности в пище, воде. Оно зависит от объема эротических стимулов. В семейной жизни количество сексуальных раздражителей постепенно снижается, и на первое место выступают физиологические и психоэмоциональные состояния:

  • усталость;
  • стрессы;
  • гормональный дисбаланс;
  • социальные проблемы;
  • хозяйственные заботы – быт;
  • соматические заболевания и др.

Если женщина не чувствует внутренней потребности в сексе, но заставляет себя подчиниться желаниям мужа, то постепенно она начинает воспринимать его как насильника. Нарастает раздражение, агрессия, что окончательно «убивает» либидо и отношения в паре.

Вред занятий сексом при отсутствии желания: мнение эксперта

Советы специалиста

Специалисты утверждают, что ситуацию можно исправить, если причиной снижения либидо не являются соматические или органические нарушения, которые нужно лечить. М. Арзамасова советует не переживать проблему молча. Женщина должна:

  • проанализировать причины отсутствия желания сексуальной близости;
  • откровенно обсудить с партнером ситуацию;
  • разработать стратегию коррекции.

Например, мужчина может взять часть хозяйственных забот на себя, нанять няню для детей, чаще давать возможность женщине отдохнуть, «переключиться», заняться хобби, выходить «в свет».

Сексуальное желание сохраняется или растет в случае, если полученное удовольствие больше, чем затраченные усилия. Когда человек занимается сексом по собственному желанию, ради удовольствия, то либидо растет. Секс по принуждению, под давлением страхов, обязательств, «морали» окончательно убивает сексуальность.

Чтобы преодолеть угасание либидо, необходимо «обмануть» его – человек не должен чувствовать требований, давления, принуждения даже в завуалированной форме. Вызвать желание необходимо так, чтобы партнер не заметил, что это сознательные действия, цель которых – секс. Иначе он будет чувствовать себя обязанным.

Можно попытаться создать настроение, окружить «половинку» заботой, вниманием, постепенно подогревая романтику и вызывая сильные эмоции. Психологи предупреждают, что сильные эмоции «заражают». Чтобы вызвать сексуальное желание, необходимо самому наслаждаться, а не имитировать его, чтобы подтвердить свою нужность, сексуальность.