Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Запись на консультацию
* заполните поля формы и мы с вами свяжемся

Возбудителями кариеса являются патогенные бактерии, присутствующие в ротовой полости человека. Именно они способствуют образованию налета, превращающего содержащийся в продуктах питания сахар в кислоты, разрушающие зубную эмаль. Постепенно патологический процесс прогрессирует и в зубах образуются отверстия, нуждающиеся в пломбировке. Отсутствие своевременного лечения кариеса может привести к потере зубов.

Что провоцирует кариес?

Американские ученые провели ряд клинических испытаний, доказавших, что развитие кариеса абсолютно не связано с наследственной предрасположенностью, генетическим фактором. Микробы, провоцирующие данное стоматологическое заболевание, появляются в ротовой полости в первую очередь благодаря питанию.

Имеет значение и возрастная категория человека. В ходе исследования было установлено, что с годами количественные показатели полезных бактерий, нормализующих микрофлору ротовой полости, уменьшается, а численность микробов, вызывающих развитие кариеса, наоборот, значительно возрастает. Причем во многом это обусловлено количеством сахара, потребляемого человеком на протяжении суток.

Как предупредить?

Ученые нашли способ профилактики кариеса

С целью предупреждения кариеса ученые рекомендуют такую инновационную методику, как внедрение в ротовую полость полезных микроорганизмов. Данный способ уже успешно применяется с целью профилактики и лечения нарушений в функционировании органов пищеварительной системы.

Наибольшую пользу в борьбе с кариесом, по мнению специалистов, может принести штамм стрептококка А12, подавляющий процессы жизнедеятельности и размножения патогенных микроорганизмов (Streptococcus mutans), способствующих развитию данного стоматологического заболевания.

Научно доказано, что Streptococcus mutans обладают способностью к выделению специфических кислот, попадающих в слюну и на поверхность зубов. В результате на зубной эмали образуются микротрещины, в которых заселяются новые микробы. Таким образом, формируется кариозная полость, а сам зуб постепенно начинает разрушаться.

Проведенные в ходе исследования эксперименты показали, что штамм стрептококка А12 продуцирует специфические ферменты и перекись водорода, подавляющие процессы жизнедеятельности возбудителей кариеса. Более того, эти полезные бактерии способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, нейтрализуют кислотные молекулы, благотворно сказываются на состоянии зубного ряда и десен.

Ученые разработали также особый наноматериал, основным составляющим элементом которого является оксид железа. При повышенном уровне кислотности материал начинает усиленно вырабатывать перекись водорода, уничтожая микробов, разрушая зубной налет и препятствуя развитию кариеса.

Наноматериал был протестирован на нескольких добровольцах путем нанесения его частиц на зубной камень. Результаты показали, что данное средство уничтожает патогенные микроорганизмы, устраняет наросты, не повреждая при этом эмаль и не провоцируя нарушений микрофлоры ротовой полости. Ученые предлагают добавлять частицы инновационного наноматериала в зубные пасты и ополаскиватели для ротовой полости.

На сегодняшний день в качестве средства для профилактики кариеса можно использовать и обыкновенное красное вино. Испанские биологи доказали, что в данном напитке содержатся полифенолы, препятствующие закреплению болезнетворных возбудителей в ротовой полости человека.

Разумеется, чтобы избежать кариеса, необходимо соблюдать элементарные гигиенические нормы, регулярно чистить зубы и проходить профилактические осмотры у стоматолога.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)