Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Зарубежные ученые назвали целый ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Эта информация особенно пригодится в преддверии новогодних праздников.

Польза правильного питания при гипертонии

Дело в том, что гипертоники помимо основной болезни имеют множество других проблем со здоровьем. Неправильно подобранный рацион, погрешности в питании повышают давление и способны привести к весьма плачевным последствиям: инсульту, атеросклерозу сосудов, инфаркту, почечной недостаточности, сбоям сердечного ритма, вплоть до смертельного исхода.

В связи с этим врачи рекомендуют людям с гипертонией сбалансировать свой рацион, исключить вредные и включить полезные продукты в меню. Именно это и поможет избежать тяжелых последствий.

Что нельзя и что можно есть гипертоникам?

Что находится под запретом?

В первую очередь следует отказаться от соли, поскольку она провоцирует спазм сосудов, что приводит к повышению кровяного давления. Однако, когда речь идет о соли, имеется в виду не только та, которой мы солим блюда, но и «скрытая», содержащаяся в консервах, колбасах, сосисках, полуфабрикатах и в большом количестве в хлебе. Поэтому от таких продуктов стоит воздержаться.

Во вторую очередь необходимо уменьшить потребление пищи, содержащей насыщенные жиры. Это касается не только сала и масла, но и жареных блюд. Любые жиросодержащие продукты приводят к набору лишнего веса и повышают уровень АД. Пациентам-гипертоникам нужно убрать из меню:

  • жареную рыбу и мясо;
  • маргарин;
  • наваристый мясной бульон;
  • пирожки, обжаренные на масле;
  • кисломолочные и молочные изделия с высоким процентом жирности.

Диетологи утверждают, что необязательно полностью отказываться от перечисленных продуктов и блюд. Нужно лишь не использовать жир во время готовки и подобрать другой способ термической обработки (на пару, запекать), например, бульон варить на нежирных сортах мяса, рыбу отваривать или запекать. Что касается «молочки» и «кисломолочки», нужно покупать продукцию с низким процентом жирности.

Не менее важно гипертоникам отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку этанол чрезмерно нагружает сердечную мышцу, ухудшает кровоток, что чревато повышением показателей давления. Как считают специалисты, это предупреждение особенно актуально накануне новогодних праздников.

Что разрешено?

По мнению врачей, в меню пациентов с гипертонической болезнью следует включить творог, миндаль, темный шоколад, перец (болгарский), тыквенные семечки. Эти продукты нормализуют работу сердца, очищают сосудистые стенки, стабилизируют АД. Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю.