Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Второй тип диабетической патологии, как правило, выявляется у людей, предпочитающих ежедневно употреблять картофель. При этом совсем не важно, в каком виде он готовится – жареным во фритюре, перебитым в пюре, отварным или же печеным.

Исследования ученых

Сотрудники Центра предотвращения рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, расположенного в г. Осака (Япония), провели ряд клинических исследований, в результате которых установили, что частое злоупотребление картофелем и блюд на его основе способно спровоцировать развитие диабета второго типа.

Исао Мураки, имеющий звание доктора медицинских наук, утверждает, что картофель относится к категории продуктов, вредящих здоровью человека. После проведенных экспериментов и анализа их данных было установлено, что люди, часто потребляющие картошку, рискуют заболеть вторым типом диабетической патологии. К таким выводам ученые пришли, проанализировав в процессе исследований образа жизни больных с выявленным у них в недавнем времени диабетом.

Вред картофеля для организма

Состав корнеплода

Несмотря на то что в клубнях присутствуют полезные вещества, такие как витамины (группы В и Д, Е, С), микро- и макроэлементы (железо, калий, магний, цинк), картофель относят к вредным продуктам. Это объясняется тем, что в нем содержится в больших количествах крахмал, что и обуславливает его высокий гликемический индекс (ГИ).

Избыток углеводных соединений повышает содержание сахара в крови и, соответственно, риски возникновения патологии. Также в ходе экспериментов ученые определили, что из горячих клубней крахмал усваивается гораздо быстрее, нежели из холодных. Поэтому у любителей картошки фри вероятность появления диабета возрастает до 21%.

Данные статистики

Согласно статистическим данным, у людей, употребляющих на протяжении недели ежедневно по одной порции картофеля, на 33% риск заболеть диабетом выше, нежели у тех, кто съедает лишь одну порцию картошки один раз в 7 суток.

В связи с этими данными врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление картофельных блюд, снизив их количество до минимума. При желании можно есть картошку, предварительно вымоченную в воде (не менее 12 часов) и приготовленную на пару, в мультиварке или духовке, без масла, но не больше 200 г 1 раз в неделю. По мнению докторов, лучше вводить в меню вместо клубней каши из цельных злаков. Это намного полезнее для организма и помогает снизить вероятность возникновения диабета на 12%.