Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Запись на консультацию
* заполните поля формы и мы с вами свяжемся

В известной английской газете Daily Mail недавно было опубликовано сенсационное открытие австралийских ученых, установивших максимальную естественную продолжительность жизни более 252 видов разнообразных позвоночных животных. Они создали компьютерную программу, в которую заложили геномы животных с точно установленной продолжительностью жизни и выявили 42 гена, помогающих определить ее.

Генетические часы человечества

Согласно расчетам, продолжительность жизни человека, запрограммированная природой, составляет всего около 38 лет. Столько же было отпущено древним предкам современного человека – неандертальцу и денисовскому человеку. Общее для них и человека разумного количество хромосом (по 46) дает повод предполагать, что и средняя продолжительность их жизни была одинаковой. Антропологические исследования найденных останков древних пралюдей подтверждают эти выводы.

Ученые установили продолжительность продуктивного периода жизни человека

Существует множество теорий, согласно которым человек после определенного срока «запрограммирован» на умирание. В результате воздействия внешних и внутренних факторов в ДНК накапливаются мутации, которые и вызывают дегенеративно-дистрофические процессы. Доктор Бенджамин Мэйн и его коллеги из CSIRO использовали в качестве маркеров старения открытый еще в 1970 г. процесс метилирования ДНК.

Присоединение метильных групп к цитозину цепи не изменяет ее структуру и последовательность, но влияет на экспрессию генов. Эти метильные группы в большом количестве образуются в эмбриональный и постэмбриональный период. С возрастом количество метильных групп снижается, изменяется ландшафт метилирования геномной ДНК.

Исследователи составили модель, которая по метилированию ДНК генов ITGA2B, ASPA и PDE4C может рассчитать биологический возраст объекта со средним абсолютным отклонением от хронологического возраста ± 5 лет. Такая точность намного выше, чем результаты, полученные при анализе длины концевых участков хромосом – теломер.

Только благодаря этой программе удалось рассчитать естественный биологический возраст человека с большой точностью, а также возраст сегодня существующих и вымерших животных. Ученые выявили большое количество генов, отвечающих за продолжительность жизни. Но различия в последовательности расположения белков в спиралях не могут объяснить разную продолжительность жизни у видов-долгожителей и короткоживущих.

По мнению доктора Мэйна, именно теория плотности метилирования генов позволяет объяснить, почему дельфины живут всего 12 лет, а горбатые киты – 93 года.

Они живут гораздо дольше!

Большинство животных-долгожителей, как оказалось, живут гораздо дольше, чем предполагали ученые. Например, гренландский кит, продолжительность жизни которого составляла по ранее проведенным подсчетам 268 лет, на самом деле живет на 60 лет больше.

Долгожители из сегодня уже исчезнувшего вида гигантских черепах с острова Пинта (Эквадор) жили по 120 лет. А шерстистые мамонты и реликтовые слоны с прямыми бивнями жили всего по 60. «Драконы» с острова Комодо живут 48 лет, а белые киты – 92.

Результаты компьютерного анализа во много раз точнее, чем предыдущие методики и наблюдение за животными в дикой природе. Они помогают обеспечить безопасность видов и сохранять экологию. Программа поможет исследователям спрогнозировать риски и своевременно предупредить вымирание отдельных видов животных.

Созданная программа не только рассчитывает возраст исследуемого объекта. Ее можно применять при формировании групп риска наследственной онкологии. Современный человек «обманул» природу и вдвое превысил отпущенное ему время благодаря улучшившимся условиям жизни, достижениям медицины. Метод может представлять интерес для геронтологов и медиков.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)