Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Как свидетельствует статистика, в первый день наступившего нового года врачи оказывают неотложную помощь большому количеству перепивших либо травмированных людей, а 2 числа спасают пациентов от переедания или интоксикации. Чтобы избежать столь опасных последствий, следует всего лишь придерживаться рекомендаций специалистов.

Выбор алкогольных напитков

Максим Несмеянов — исполнительный директор Союза потребителей Украины, предупреждает всех украинцев о том, что сегодня «нарваться» на неликвидный товар проще простого. И, как правило, чаще всего подделывают именно спиртные напитки. По его мнению, меньше всего рисков приобрести фальсифицированный алкоголь в крупных торговых точках (супер-, мегамаркетах). В небольших же магазинах, особенно расположенных на окраинах, вдали от центра — риск возрастает в несколько раз.

Также сегодня можно нередко наблюдать картину, когда на машине сомнительные реализаторы подвозят дешевый алкоголь, который люди «разметают» буквально за секунду, не думая о последствиях. Покупка через интернет тоже не застраховывает покупателя от неприятностей. Многие люди в стремлении купить «элитный» алкоголь на самом деле приобретают подделку, в лучшем случае провоцирующую отравление, в худшем (если это суррогат) — серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до потери зрения и даже летального исхода.

Самые опасные продукты новогоднего застолья

Морепродукты и икра

Эта продукция занимает «почетное» второе место в случаях подделок и отравлений. Эксперт советует правильно выбирать икру:

  • Упаковка. Лучше всего приобретать икру, расфасованную в стеклянные банки, поскольку можно хорошо рассмотреть содержимое, обратить внимание на цвет, целостность и размер икринок. В жестяных банках это сделать невозможно.
  • Цена. Хорошая икра стоит дорого. Да, сегодня можно купить 80-граммовую баночку икры за 39 грн. Однако это будет не икра, а соус, с плавающими в нем парой-тройкой икринок. Поэтому и стоимость соответствующая.
  • Срок изготовления и длительность хранения. Категорически запрещено приобретать икру, изготовленную весной либо в начале года, поскольку неизвестно, как и где ее хранили. В преддверии новогодних праздников продавцы массово устраивают распродажу просроченной икры, поэтому стоит внимательно смотреть на дату изготовления и срок хранения.
  • Условия хранения. В магазинах икра ни в коем случае не должна стоять просто на полках, она может храниться только в холодильниках при определенной температуре (-2…-6°C).

Не менее важно соблюдать осторожность при покупке рыбы и морепродуктов. Они также должны храниться в вакуумных упаковках в холодильных установках. На каждой упаковке должна стоять дата изготовления и конечный срок хранения. Если покупатель желает приобрести охлажденную рыбу, нужно внимательно ее осмотреть (изучить жабры и внутренности) и понюхать. Если товар не внушает доверия, лучше его отложить и присмотреться к другому.

Мясные и колбасные изделия

Во многих магазинах продавцы предпочитают нарезать мясные и колбасные изделия, фасовать их и раскладывать сверху холодильников. Однако это неправильно. Важно брать продукты исключительно из холодильной камеры. Самым оптимальным вариантом станет, если при вас распечатают упаковку и нарежут мясной/колбасный батон.

Пиротехника

Пиротехнические приспособления — салюты, петарды, фейерверки, занимают третье «призовое» место по опасности в новогодние праздники. Дело в том, что при нарушении правил хранения пиротехника может испортиться и взорваться прямо в руках, из-за чего можно сильно травмироваться.