Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

В преддверии праздников следует так подобрать блюда, чтобы не переесть, ощущать силы и легкость для празднования, а не сонливость и тяжесть в желудке. Традиционно на новогодний стол мы ставим блюда, которые редко едим в будние дни. Они не только лежат «мертвым грузом» в желудке, но и откладываются в виде лишних сантиметров на талии.

Советы диетолога

Чтобы потом не пришлось садиться на диету или принимать ферментные препараты во время застолья, необходимо правильно подобрать блюда на праздничном столе. Популярный диетолог Людмила Бабич советует отдать предпочтение легким блюдам:

  • заменить жирное жареное мясо рыбой;
  • не смешивать несочетаемые продукты;
  • подать на стол свежие овощи с большим содержанием растительной клетчатки;
  • заправлять салаты заправками на основе растительного масла, натуральными кисломолочными продуктами – йогуртом, мацони;
  • картошку заменить малокалорийным рисом на пару со специями и овощами.

Стоит пересмотреть привычное праздничное меню и подобрать новые блюда, не менее вкусные, но более полезные для ЖКТ.

Праздничный стол: правильно подбираем блюда

Почему нельзя все «сваливать в кучу»?

Для переваривания блюд разного состава требуются особые виды ферментов. Пищеварительная система не успевает выделить такое разнообразие энзимов, и часть пищи в не переработанном виде откладывается в кишечнике, вызывая гниение, брожение. Съеденная в начале праздника отбивная с пюре будет перерабатываться организмом на протяжении 12 часов.

Свежие овощи работают в качестве своеобразной «щетки». Растительные волокна стимулируют перистальтику, ускоряют эвакуацию остатков пищи, служат субстратом для размножения полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварении. Овощи сочетаются практически со всеми видами продуктов. Поэтому стоит вместо привычного «Оливье» поставить салат «Цезарь», «Греческий», «Пармиджано».

Простые правила застолья

Обилие вкусов, красок, запахов влияют на определенные зоны в головном мозге, вызывая желание попробовать все блюда. Как установили ученые, сильные эмоции (в том числе радость) наш организм «заглушает» чрезмерным поглощением пищи. Чтобы не переесть в праздники:

  • следует ограничить количество порции;
  • не пробовать более 4-5 блюд;
  • делать перерывы во время застолья, чтобы вовремя почувствовать насыщение;
  • не запивать еду, особенно сладкими газированными напитками.

Простые правила позволят весело провести новогоднюю ночь без неприятного чувства тяжести, изжоги, переедания.