Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Если регулярно употреблять йогурт с высоким процентом жирности, можно снизить риск развития 2-й формы сахарного диабета на 1/5. При злоупотреблении же мясом, наоборот, повышается вероятность возникновения данного заболевания.

Польза молочный изделий

Изучением роли молочной продукции в профилактике диабетической патологии ученые занимались уже давно. Так, сотрудники Лундского университета (Швеция) выяснили, что снизить риск заболевания возможно лишь при употреблении молочных продуктов, имеющих высокий процент жирности. Поэтому те, кто ест жирные молочные изделия, в 23% случаев имеют меньшие риски заболеть диабетом. При этом мясо, вне зависимости от сорта (будь то свинина или же говядина), значительно повышает вероятность развития болезни.

К таким выводам ученые пришли на основании клинических исследований. В эксперименте участвовали 27000 человек в возрастной категории 45-74 года, имеющих различные пищевые привычки. Целью данного исследования было определить, каким образом жир влияет на возникновение диабетической патологии. Однако ученых интересовало не только влияние насыщенных жиров (триглицеридов), но и жиров, получаемых из других источников.

Защита от сахарного диабета 2 типа с помощью молочной продукции

Как молочные изделия, так и мясо, содержат в своем составе триглицериды. Но некоторые виды насыщенных жирных кислот присутствуют в основном в «молочке». Именно это и поясняет, по какой причине молочная продукция и мясо противоположным образом влияют на возникновение диабета. Кроме того, по мнению ученых, жиры, содержащиеся в «молочке», являются более полезными для здоровья, нежели насыщенные. Они дают тот самый положительный эффект, который необходим.

Сахарный диабет относится к тяжелым патологиям, протекающим в хронической форме и провоцирующим опасные последствия, вплоть до инвалидности и летального исхода. Второй тип (инсулиннезависимый) диабета является последствием нарушения метаболических процессов в организме. При этой форме болезни наблюдается хроническая гипергликемия, возникающая на фоне расстройства взаимодействия между клетками и инсулином.

Негативное влияние мяса

Учеными также проводились исследования по воздействию мяса на развитие диабета. Экспериментальным путем было доказано, что при ежедневном употреблении нежирного мяса риск диабета намного выше. Например, если съедать каждый день по 90 г мяса жирных сортов, вероятность появления патологии составляет примерно 9%, а потребление 80 г нежирного мяса увеличивает этот показатель до 20%.