Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Канадские ученые — сотрудники университета McGill, провели исследование, доказавшее, что усвоение человеком новых моторных навыков происходит значительно быстрее, если в ходе обучающего процесса делать непродолжительные физические упражнения на протяжении 15 минут.

Первый этап исследования

В испытаниях принимало участие 25 человек, вызвавшихся в качестве добровольцев. Участникам эксперимента было предложено выполнение двух видов задач. Первая заключалась в использовании специального динамометра. Прибор был оснащен перемещающимся курсором, а на его экране отображались прямоугольники красного цвета, между которыми и двигался курсор. Высота его поднятия напрямую зависела от того, с какой силой человек нажмет на курсор.

После этого участников разделили на две группы. Первая пассивно отдыхала, а вторая занималась выполнением физических упражнений. В ходе данного процесса ученые постоянно отслеживали показатели мозговой активности испытуемых при помощи электроэнцефалографического метода.

Ученые доказали, что физкультура помогает улучшить память

Второй период

Следующий этап эксперимента заключался в том, что по истечении получаса, часа или же полутора участникам испытания необходимо было выполнить предыдущее задание, но в сокращенной версии. На динамометр уже не требовалось сильно давить.

Нужно было лишь слегка нажать на прибор несколько раз, чтобы привести курсор в действие, дабы он затронул определенные прямоугольники на экране. Участники эксперимента повторяли выполнение своего первого задания несколько раз с временным промежутком в 8 часов и в одни сутки.

Результаты

В результате выяснилось, что те люди, которые занимались выполнением физических упражнений, справились с задачей более быстро, эффективно и с меньшими показатели активности головного мозга, по сравнению с участниками первой группы — пассивно отдыхавшими и не дававшими нагрузки на организм.

У представителей первой группы данный моторный навык сохранился на высоком уровне и по истечении суток с момента начала проведения эксперимента. По мнению ученых, это свидетельствует об улучшенных показателях консолидации моторной памяти.

Оказывается, занятия физкультурой и физические нагрузки приносят пользу не только физическому здоровью, но и положительно сказываются на память, способности к концентрации внимания и даже интеллектуальном развитии человека. Для того чтобы лучше и быстрее освоить новый навык, достаточно лишь уделить немного времени тренировкам.