Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Пожилые люди в возрастной категории старше 60 лет подвержены случайным падениям, приводящим к ушибам, переломам и другим крайне опасным травматическим повреждениям. Доктор Пряников рассказал об основных причинах, сопутствующих нарушению координации движений у стариков. Владея данной информацией, можно защитить себя и избежать крайне неблагоприятных последствий.

Что приводит к падениям в старческом возрасте?

Существует такое понятие, как «старческая немощь», обусловленное отрицательными изменениями возрастного характера, протекающими в области головного мозга человека. Расстройства функционирования мозговых центров, ответственных за определенные действия, являются основной причиной нарушений в состоянии и работе вестибулярного аппарата пожилых людей.

Именно патологические, необратимые изменения в головном мозге приводят к следующим последствиям:

  • утрате равновесия;
  • нарушению слуховой функции;
  • потере зрения;
  • нарушению координации движений.

Данного рода процессы происходят резко и незаметно для самих пожилых людей. Часто в медицинской практике фиксируются такие случаи, когда человек, чувствующий себя вполне нормально, просто шел и упал на ровном месте. Результатом становятся старческая немощь, опасные травмы (например, перелом шейки бедра), инвалидность, утрата способности к самообслуживанию.

Отвар шиповника поможет уберечься от падений в старческом возрасте

Как предупредить случайные падения в пожилом возрасте?

Избежать нарушений координации движения и других нежелательных изменений возрастного характера пожилым людям, по мнению доктора Пряникова, поможет отвар, изготовленный из шиповника. Данное природное средство способствует восстановлению равновесия, придает сил, оказывает тонизирующее воздействие, повышает трудоспособность.

Для приготовления лекарства необходимо измельчить плоды шиповника, затем растительное сырье (2 ст. л.) залить кипящей водой (около полулитра) и проварить на маленьком огне в течение 10 минут. Готовый горячий шиповниковый отвар следует перелить в термос и оставить на ночь для настаивания. Утром напиток необходимо охладить, профильтровать. Принимать шиповниковый отвар лицам преклонного возраста рекомендуется 3 раза на протяжении суток, по одному стакану за 1 раз.

Терапевтический эффект достигается благодаря витаминам и минералам, входящим в состав целебного напитка, способствующим улучшению процессов мозгового кровообращения, укреплению сосудистых стенок и повышению их тонуса. В результате головной мозг человека получает оптимальное количество кислорода, что стимулирует, нормализует функции центров, ответственных за равновесие и координацию движений.