Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Глинтвейн — один из самых популярных зимних напитков, которые можно приобрести на новогодних ярмарках. В его состав входят специи, фрукты и подогретое красное вино. Глинтвейн обладает отличными вкусовыми качествами, и часто люди приобретают его с целью согреться. Однако специалисты утверждают, что мнение о согревающих свойствах данного напитка ошибочно.

Мифы про глинтвейн

Министерство охраны здоровья отмечает такие мифы, касающиеся полезных качеств глинтвейна:

  • расслабляющий эффект;
  • согревающее действие;
  • насыщение организма антиоксидантами, витаминами и минералами.

Принято считать, что красное вино оказывает на организм положительное влияние и даже снижает риски развития ишемической болезни сердца. Но медики утверждают: употребление спиртных напитков приносит здоровью огромный вред, несопоставимый с их относительно полезными свойствами.

Классический рецепт глинтвейна предполагает подогревание вина, но даже после этого в напитке остается около 7% алкоголя. Данного количества вполне достаточно для проявления различных побочных действий.

О витаминах и минералах

Поскольку в глинтвейн добавляются кусочки фруктов, считается, что этот напиток обогащает организм человека витаминами и полезными веществами. На самом деле термическая обработка сводит к минимальным показателям содержание витаминов в ломтиках яблок, лимона, апельсинов.

Этиловый спирт оказывает воздействие на почечные канальцы, в силу чего они теряют способность поглощать воду и минералы. Результатом становится повышение концентрации алкоголя в крови.

Мифы о пользе глинтвейна

О расслабляющем эффекте

Эффект расслабления при употреблении глинтвейна объясняется тем, что алкоголь снижает показатели артериального давления. Данное ощущение обманчиво. На самом деле у человека снижается способность к концентрации внимания, логическому мышлению, и сердечно-сосудистой системе подобные изменения явно не идут на пользу.

Про согревающие свойства

«Знаменитый» согревающий эффект глинтвейна, делающий его популярным зимним напитком, объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, вызывающим ощущение тепла. Однако при этом внутренние органы человека, напротив, теряют тепло, общие показатели температуры тела понижаются. Глинтвейн, как и другие спиртные напитки, крайне отрицательно сказывается на процессах терморегуляции.

Как согреться без глинтвейна?

Согреться в холодную пору можно и без спиртных напитков, воспользовавшись простыми рекомендациями:

  • стараться больше двигаться;
  • воздерживаться от курения и употребления алкоголя;
  • принимать пищу перед выходом на улицу;
  • по возможности стараться каждый час заходить ненадолго в теплое помещение;
  • надевать на себя несколько слоев одежды.

Широко распространенное мнение о пользе глинтвейна обманчиво! Не стоит рисковать своим здоровьем, злоупотребляя данным алкогольным напитком.