Профессиональная программа лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма в городе Харьков

Бесплатная консультация.
Работаем для вас круглосуточно

Утренний прием пищи считается одним из наиболее важных. По этой причине рекомендуется правильно сбалансировать завтрак и сделать его максимально полезным. Большинство людей ошибочно полагают, что, для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на целый день, вполне достаточно с утра съесть любой фрукт в свежем виде, например, банан. Однако диетологи считают это неправильным.

Почему нельзя есть банан на пустой желудок?

Вред бананов натощак

Благодаря витаминно-минеральному составу бананы, несомненно, являются полезным фруктом для человеческого организма. Однако есть их натощак не рекомендуется. Во-первых, девушки, следящие за фигурой, ежедневно употребляя на завтрак эти фрукты, рискуют в скором времени набрать лишний вес.

Во-вторых, в составе бананов содержится большое количество фруктозы, отлично усвояемой организмом. Но, попадая в незаполненный желудок, данное углеводное соединение начинает стимулировать активную работу поджелудочной железы, вырабатывающей в усиленном темпе гормон инсулин. Соответственно, повышается уровень сахара в крови и возрастает риск развития диабетической патологии. Тем более врачи-диетологи не советуют есть этот фрукт на завтрак диабетикам.

В-третьих, в бананах присутствует магний, весьма полезный для сердца. Однако у людей с сердечно-сосудистыми патологиями, например, сердечной недостаточностью или тахикардией, избыток этого минерала может спровоцировать дисбаланс кальция и магния в крови.

В-четвертых, банан вызывает ложное ощущение насыщения. Фруктовые углеводы быстро усваиваются и перевариваются, в результате эффект прилива бодрости и сил быстро проходит, и человеку опять хочется есть.

Кроме того, по мнению гастроэнтерологов, банан является достаточно тяжелой, медленно перевариваемой пищей для желудка. Употребление этих фруктов на пустой желудок приводит к нарушениям пищеварительных процессов, изжоге, метеоризму, вздутию живота, замедленной работе кишечника. А если есть бананы и запивать их водой, это еще больше затормозит функции ЖКТ.

Как есть правильно?

Диетологи советуют на завтраке сочетать банан с другими блюдами, которые полезны для человека. Например, мелко измельченный фрукт станет отличным дополнением для каши (овсяной или же гречневой), творожной массы. По мнению врачей, для еды лучше всего использовать перезрелые фрукты, поскольку они менее нагружают органы пищеварительного тракта.